Campriani campione mondiale in C10, due carte azzurre

La prima qualificazione per i Giochi olimpici di Londra 2012 arriva dal Tiro a segno, che ha portato all’Italia due carte olimpiche, un oro mondiale e un bronzo a squadra. Nella prima giornata dei Mondiali di tiro che si stanno svolgendo a Monaco di Baviera, l’azzurro Niccolò Campriani ha conquistato la prima carta olimpica per l’Italia nella carabina 10 metri uomini e ha vinto il titolo mondiale.

La prima qualificazione per i Giochi olimpici di Londra 2012 arriva dal Tiro a segno, che ha portato all’Italia due carte olimpiche, un oro mondiale e un bronzo a squadra. Nella prima giornata dei Mondiali di tiro che si stanno svolgendo a Monaco di Baviera, l’azzurro Niccolò Campriani ha conquistato la prima carta olimpica per l’Italia nella carabina 10 metri uomini e ha vinto il titolo mondiale. Il tiratore della nazionale azzurra, reduce dai successi della Coppa del mondo di Belgrado e Fort Benning, dove aveva conquistato un totale di due ori e un bronzo, oggi già in fase di qualificazione ha condotto una gara straordinaria, chiudendo con un totale di 599, dietro al solo ungherese Peter Sidi. Durante la finale, dopo soli 4 colpi è passato in testa alla classifica e si è mantenuto saldo alla sua posizione fino all’ultimo colpo vincendo il titolo mondiale e portando la prima carta olimpica alla squadra italiana per Londra 2012.

Il finanziere Marco De Nicolo, qualificatosi al settimo posto con 596, a pari merito con il serbo Miroslavjev Nemanja, e il finlandese Henri Hakkinen, ha vinto lo spareggio dopo 5 colpi e si è qualificato all’ottavo posto: durante la finale, De Nicolo è riuscito a risalire la classifica colpo dopo colpo, piazzandosi al quinto posto. Ancora una volta lo shoot–off ha decretato l’esito della competizione. Il finanziere ha chiuso infatti al quinto posto, ottenendo quindi la seconda carta olimpica per l’Italia.

La squadra italiana inoltre, composta da Campriani, De Nicolo e Giorgio Sommaruga ha vinto il bronzo con 1782 punti; al primo posto la Cina con 1787 punti, al secondo la Russia con 1.747.

Studente d’ingegneria a Firenze, con borsa di studio della West Virginia dove si è trasferito alla fine dell’anno scorso, Campriani è il primo italiano nella storia del Tiro a segno, dal 1897 ad oggi, a vincere un titolo mondiale individuale (a livello olimpico c’era stato il successo nella pistola di Roberto Di Donna ad Atlanta 1996) con armi ad aria compressa.

Con le armi da fuoco c’era invece un precedente, l’oro conquistato nel 1970 a Phoenix, negli Usa, da Giovanni Liverzani nella pistola automatica.

«Sono strafelice», ha detto Campriani dopo il successo, «e spero che questo mio successo sia d’aiuto al futuro del nostro sport in Italia, e a tutto il movimento. Sono orgoglioso anche per il fatto di essere stato il primo azzurro ad aver assicurato all’Italia un posto alle Olimpiadi di Londra: il pass va al Paese e non al singolo atleta, ma conto di realizzare il mio sogno di andare a Giochi, quindi farò di tutto per mettermi in evidenza anche nelle gare da qui a Londra».

RISULTATI

CARABINA 10 METRI UOMINI:1. CAMPRIANI NICCOLO’ (ITA) 599 -+ 103.5 = 702.5; 2. SIDI PETER (UNG) 599 -+101.4 = 700.4; 3. NARANG GAGAN (IND) 597 -+ 102.0 = 699.0; 5. DE NICOLO MARCO (ITA) 596 -+ 102.9 = 698.9; 78. SOMMARUGA GIORGIO (ITA) 587.

A SQUADRA: 1. CINA (1787); 2. RUSSIA 1787; 3. ITALIA (1782)