I tipi di bossolo

Rimless, rimmed, rebated: le tante anime di un piccolo cilindro di ottone

La forma tipica del bossolo ha una struttura a sezione circolare con un fondo massiccio, di forma cilindrica, conica o a collo di bottiglia. Il fondello del bossolo ha generalmente una forma che permetta al congegno estrattore dell’arma di afferrarlo e tirarlo fuori dalla camera di cartuccia. Le tipologie di fondello sono: Con orlo sporgente (rimmed): il fondello ha un orlo di diametro superiore alla base del bossolo. Scanalato (rimless): il fondello ha lo stesso diametro della base. Per poter essere presa dall’estrattore, la base del bossolo è dotata di una scanalatura anulare. Semi-rimmed: soluzione intermedia tra i primi due sistemi. Il bossolo ha una scanalatura di presa per l’estrattore, ma il fondello è di diametro leggermente superiore a quello della base. A fondello ribassato (rebated): è presente una scanalatura come nel rimless, ma il fondello ha un diametro inferiore a quello della base del bossolo. Questo tipo di configurazione consente di utilizzare otturatori nati per calibri inferiori. Nelle pistole semiautomatiche è emblematico il caso del .41 Action express (10 mm), nato per essere utilizzato in armi nate per il 9 mm parabellum. Fondello cinturato (belted): alcune cartucce che sviluppano pressioni particolarmente elevate hanno una base del bossolo più spessa del corpo, che si raccorda con uno scalino. In tal modo, la parte posteriore della camera di scoppio interna si trova supportata da uno spessore più elevato di metallo, scongiurando fessurazioni della zona sotto sparo. Il fondello è rimless o rebated. Liscio (flush): questa morfologia di bossolo è stata utilizzata raramente (5 e 6,5 mm Bergmann). Il fondello non ha alcun accorgimento per consentire l’estrazione. Sotto sparo, il rinculo del bossolo è sufficiente a farlo uscire da solo dalla camera di cartuccia, ma risulta difficoltoso estrarre una cartuccia non sparata.